Категории раздела

Мои статьи [1]
Термины и толкования [6]
Термины и толкования
Рецензии на альбомы [7]
Рецензии на альбомы
Рецензии на концерты [10]
Рецензии на концерты
Польский\Русский [3]
Польский язык в Пикнике

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Воскресенье, 19.11.2017, 09:50
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Новая Новая Азбука

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Рецензии на концерты

    Вкус чернослива
    Уже с утра все не(марме)ладилось… В теле проснулась неясная ломота, предметы внешнего мира исправно валились из рук, а все фразы по смыслу подходили четко невпопад... Близился Концерт. Заняв себя физической работой и изнуряющим шоппингом (до сих пор не знаю, что хуже), кое-как убивала день, хотя явно чувствовалось, что симптомы не скроешь. Ближе к шести к утреннему избытку энергии и бегательным позывам присоединились:
    - неопределенное чувство тревоги, безотчетный животный страх;
    - аргентинское танго чешуйчатокрылых насекомых где-то в области желудка;
    - нервический скрип зубами и тик глазной, надоедливый;
    - безусловные рефлексы рукопотирания, головочесания, взеркалосмотрения и времяпроклинания (последний, кстати, выявил вместо ожидаемой тенденции ускорить тенденцию замедлить ход минутной стрелки, а еще лучше – обернуть его вспять);
    - антипродуктивные опасения насчет всех возможных катаклизмов и бедствий, начиная от пробок и заканчивая инопланетной экспансией с целью тайно выкрасть моего Маэстро для проведения антигуманных лабораторных исследований Его взаимосвязи с Универсумом;
    - чувство тяжести в груди, сравнимое с чувством предэкзаменационной лихорадки;
    - острое желание во избежания взрыва организма срочнейшим образом запороть какую-нибудь дурь и пр.
    Никакой тебе эйфории и предвосхищающей радости, прыжков по комнате и воплей, увы. Никто не поставил меня в известность, как именно надо встречать Счастье, хлебом-солью ли, рушниками ли. Никто не провел сочувственный (мол, молодо-зелено, помочь надобно!) ликбез в отношении того, что обычно чувствуют люди в момент сбычи мечты (либо в момент долгосрочного сбывания, если он имеет протяженность во времени). Ни в одном учебнике по психологии эмоций не написано, как корректнее всего выявлять крайнюю радость, если она грозит разорвать тебя изнутри. Информационная неготовность спровоцировала иррациональное развитие событий, вполне соответствующее схеме «блин и ком» и фактически подпадающее под категорию «Большие Глупости». Хотя, может быть, так все и должно быть, ведь у Пикника не приторно-сладкий, а вкус с кислинкой?..

    Отбрасывая метафоры:
    1. Я ревела пол-Концерта, как полнейшая дура!
    2. Потратив на билеты 700 гривен, сидела на полу тремя рядами ниже в луже с пивом, и по мне прошлись все стилы зала!
    3. Не сделала ни единой внятной фотографии Его, не говоря уже о видео!
    4. После всего чувствую себя чудовищно, и кажется, что жить больше незачем, ведь целый год я просто не выдержу… Горечь, горькость, горклость – вот он, вкус Пикника!

    Но на деле все, братья, иначе…

    1. Потому что плакала я - от счастья. Вы знаете, каково это: сидеть на ковре из ядовитых игл, моля угомониться бушующее сердце, среди бесконечно далеких, беспечных, желающих элементарно раз-влечь-ся под чипсы и пиво, и понимать, что в полном зале Вы абсолютно одни, и желать, и жалеть, и дождаться?.. Каково вдруг узреть свой мираж, свою музу во плоти и крови, совершенно проворонив исторический миг, когда твой Кумир появляется из-за кулисы… не пластмассовый, не цинично шоубизовский, не пустой и не врущий (ты же так боялся подделки, ты изо всех сил трусил разочароваться), а именно ТАКОЙ, человечный, родной и немного усталый, и смотрит на ТЕБЯ сквозь разноцветный дым, стекло очков, пургу и годы? Знаком ли Вам этот восторг, неуместимый во словах, когда Он со Сцены Вещает ТЕБЕ именно так, тогда и то, что ты в страстном исступленьи повторял, как заклинание на крови, миллион несущественных раз, не надеясь, но мечтая о Чуде, и это завязывает вас в морской узел золотой нитью, паутинкой, цепью, тончайшей и незримой, но сотканной на века, потому что сквозь сердце!?. Как, КАК удержать слезы, когда буквально ощущаешь всей кожей, как из-под Его пальцев рождается Слово-Ветер-Сила, кружат по залу птицы с белых тетрадных листов, а отблески их крыльев трепещут в твоих зрачках, ткутся волшебные сети, и вы с Ним невесомо парите, только Вы с ним поете в унисон, творя неведомую, новую Симфонию?.. Если это Вам неведомо, простите и прощайте, вряд ли Вы здесь еще что-нибудь найдете. А если да, то Вы, верно, тоже там были, и поняли вместе со мной, что единственный настоящий вкус – это соленый, вкус радостных слез.

    2. Потому что оно того стоило. Более того – оно стоило гораздо больше. Оно измеряется не в деньгах, и даже не в степени физических неудобств… Двое мужчин далеко за сорок, пытавшиеся вместе со мной пробраться за кулисы, ехали семь часов поездом из Днепропетровска, чтобы увидеть того, кто зажег их в пятнадцать. Ветхий дедок передо мной лихо отплясывал «Шарманку», а молодая семейная пара взяла с собой дошкольника-ребенка. Сурового вида парень в косухе, которого не хочешь встретить в темной подворотне, получил обратно подписанную пластинку, и лицо его просияло. Когда люди так же, как ты, снимаются с мест, чтобы быть хоть чуточку ближе к Сцене, и вы стоите плечо к плечу на финальном аккорде, и когда вместе с тобой на полную силу поет весь зал, когда жгут глаза и ладони, но это пустяк, осознаешь ценность первого снега на языке и вкус колодезной студеной воды.

    3. Потому что так надо. А значит, ты все сделала правильно. Фото ведь будет – потом – на форумах, сайтах, контактах… И видео будет. А вот незаметный, скрывающий драйв шаманящий «танец» (четыре шага, всего четыре шага!) у микрофона ты могла и проворонить… И эту морщинку усилий на лбу, во время игры на «Новоегипетском инструменте», она же никогда не повторится в абсолютной точности! Запомнить, впитать, вдохнуть как можно больше, чтоб до конца никогда не выдохнуть – вот что главнее. А на память – возьми автограф. Что бы там ни было – возьми. Если будет наводнение или смерч, следуй по течению, ближе к стене, при необходимости избавься от всех балластов, но – автограф! Тограф. Ограф. Пройти охрану… лестницу… кулисы… две двери, люди, поворот… опять охрана… крики, ор… дверь гримерки… Я видела дверь Его гримерки. Мне этого хватит надолго. Курага, светло-рыжий вкус.

    4. Потому что. Без счастия жизнь тяжела, но прекрасна. Без часов - легко для души, но накладно для имиджа. «Без» - антипод «с», но делает его возможным. Поэтому я буду терпеть (потому что терпение, а не потому что терпкий) ради знания, что где-то на кого-то так же снисходит прозрение. А пока лишь жалеть да желать, недоумствуя, как жить дальше, ведь после весь мир (п?)оказался грязным, лживым, колким: пустой зал, улицы, люди на остановках… Я, конечно, привыкну, то мелочь. Но вот как фиксировать, удержать бы ту правду, что была со мной эти два кратчайших в мире часа, не забыть бы бликов света с крыльев птахів w sodkich dreszczach на лысине величайшего дедушки из четвертого ряда, не потерять в ежедневщине тот маленький куплетик, что Он пел персонально для меня, как?.. Потому что уже крадется утро, и так страшно, так чертовски страшно, что развеялся дивный сон, мой апрельский мираж ли, явь ли…

    Спасибо Вам, Эдмунд Мечиславович.
    Теперь я точно знаю: Пикник - это вкус чернослива.

    http://www.diary.ru/~franzkafka/p66302989.htm

    Антонина Медведчук.

    Категория: Рецензии на концерты | Добавил: Liekki (20.09.2010)
    Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]