Категории раздела

Мои статьи [1]
Термины и толкования [6]
Термины и толкования
Рецензии на альбомы [7]
Рецензии на альбомы
Рецензии на концерты [10]
Рецензии на концерты
Польский\Русский [3]
Польский язык в Пикнике

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Воскресенье, 19.11.2017, 09:46
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Новая Новая Азбука

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Рецензии на альбомы

    Мракобесие и джаз
    Мракобесие и Джаз.

    Два слова об оформлении альбома. На обложке, как и заведено красуется фрагмент картины Шклярского выполненный в его фирменном стиле... Как оная называется и выглядит в оригинале - неизвестно, однако эта фигура с двойным лицом и совершенной рспальцовкой в виде "козы", в некотой мере соответствует духу всего альбома. Итак:

    1.
    Из Мышеловки

    Заслушанный до дыр отрывок в новогоднем поздравлении разросся и оказался одной из самых интересных композиций... Песня сделанная как саундтрек к одноимённому сериалу, выдернутая из контекста оного, открывает альбом. Прелюдия ко всему происходящему далее. Неознакомцы увязшие в окружающей нас повседневности, не могут уяснить совершенно нормальных для большинства людей вещей и понятий. Смотрят на мир лишь своими глазами и мыслят только своими, одним им ясными методами и образами. В результате общая картина искажается и окрашиввается в какие-то запредельные, зачастую весьма мрачные тона. Но что-то не о том уже речь зашла. И так: Из мышеловки... знакомтесь первый персонаж Неознакомец. Врядли снова сможет принять жизнь такой какой она является... трудно это сделать с мокрым ангелом на плече и постоянно меняющимся содержимым груди... Хотя с другой стороны... а принимала ли когда-нибудь?

    И уже не искалечит

    Смех лощёных дураков

    Ведь запрыгнул ей на плечи

    Мокрый ангел с облаков...

    2.
    От Кореи до Карелии

    Собственно началось. Восприятие изменено, но человек живёт, или пытается. Хотя скорее просто делает вид... появляется сарказм, ирония, как естесственное и наверное единственное средство защиты для него от внешнего мира. Но что он видит вокруг? Мир который не перестаёт удивлять и "радовать". Но какое-то всё странное...

    От Кореи до Карелии

    Завывают ветры белые

    Завывают ветры белые

    Путь-дорогу не найти

    От кореи до Карелии

    Сам не ведаю что делаю

    Ой не ведаю что делаю

    Меня тёмного прости...

    ...

    Ну и что, одежды порваны.

    Зато каждому, да поровну.

    Зато каждому да поровну,

    Разноцветных-то заплат...

    Летят клочья во все стороны,

    Лбы трещат и рвутся бороды.

    Лбы трещат и рвутся бороды,

    Да всё это не со зла...

    Это описание людей "идущих навстречу", живущих в покинутом мире. Песня "про жисть". Про всех. Просто выполненная с бОльшей долей сюрреалистических образов. (имеется в виду - чем принято сейчас у большинства)

    3.
    Падший ангел - сын греха

    Под мрачновато-грозный блюз и не менее грозное похрюкивание, убегающих подальше в дебри, вепрей. Сжимая пять тузов в руках, на сцену выходит второй Неознакомец. Он уже давно кем-то, или чем-то, был викинут из этого повседневного мира. Что-то у него изначально было не так как у всех... Однако пока думает, что сможет смухлевать и вывернутся из такого положения, чтобы стало легче жить. Не слишком-то считается при этом с интересами других... и плевать ему, что о нём скажут.

    Тело пьяно, ноги в пляс.

    Что за дело мне до вас?

    По последней лей-же-лей,

    Вам смешно, а мне смешней...

    Однако раз за разом его преследует разочарование и неудача... Вот и приходится биться в воротА прося вновь пустить его обратно в круговерть этой повседневности. (Однако сжимая при этом в кулаке пять заветных тузов)

    4.
    Мракобесие и Джаз

    Песня - всплеск. Песня эмоция... Её надо не объяснять а слушать... Вводить себя в электрический экстаз, подобно истуканам из этого мира. Хотя...

    Они просто открыли окно... "во двор" из которого давно уже тянуло сыростью и затхлостью болота... в котором слишком много мелких страстей и желаний чтобы была возможна нирвана. В котором все действуют по принципу

    Без чудес и затей

    Чтоб не мне и не вам

    В котором даже те, кто когда-то был кремнем способным высечь из себя искру и дать зажечься чему-либо новому уже насквозь истлел и рассыпается как труха, так и не поднявшись наверх.

    Не поверишь

    (что, теперь уж...)

    Всё украдено до нас

    Те кто могут что-то ещё из себя представляют занимаются только продажей себя, причём исключительно по дорогой цене. Простите, мы ещё что-то можем, в отличие от всех остальных в этом болоте... И если выйти наружу, то остаётся только принять одно из этих положений. Вряди здесь возможно что-то новое. И врядли что-то можно изменить.

    5.
    На луче

    Ещё один Неознакомец. Но в отличие от предыдущих, одна из которых в открытую идёт по своему пути, второй притворяется, играет и тихо мухлюет - этот просто убегает. Туда, где проще, туда где ему легко и хорошо.

    Стыд мучительный изведав

    Ставпредателем последним

    За блаженный миг готовым всё отдать...

    Мир повседневности просто пугает его он никогда не был в нём, боится заходить туда, лишь иногда с ужасом смотрит внутрь... проважает людей которые не понимают его и боясь идти с ними убегает вновь и вновь.... Туда, где его никто не спрашивает кто он и зачем... туда, где от него ничего не требуют... туда, где можно просто жить... раствориться в покое, исчезнуть и забыть себя... он становится Никем и Ничем... но почему, если ему хорошо, день хочет повесится на прозрачном солнечном луче? Не лучше ли действительно исчезнуть...

    6.
    Разбойники

    Песня-зарисовка. Оные часто встречаются в творчестве группы и нужны, чтобы дать возможность вдохнуть перед ещё более глубоким погружением. Однако эта вещь врядли даст набрать слишком много воздуха. Она чётко вписывается в альбом и стоит точно на своём месте.

    Чтобы золотым спокойнее было в кошельках тугих,

    Охраняют их разбойники от разбойников других...

    Запаскудили всё изверги, а ведь написано "не гадь".

    Им ужимками да визгами лишь бы ближнего пугать...

    Нет пока ещё не вздрогнули, не взлетели топоры.

    Спит огонь у бочки с порохом, спит родимый, до поры...

    Половина альбома. Смешок в конце зарисовки... посмотрим, господа, чья возьмёт и что будет дальше... а дальше будет

    7.
    Заратустра

    Так без племени и рода

    Без отметин на руке

    Из чужого хоровода

    Он не узнанный никем...

    Ну что, господа, допрыгались, тоесть - достоялись? Этот Неознакомец не намерен сидеть сложа руки... а действительно, трудно их держать в покое, когда вокруг одни истуканы, а в твоей власти тугая плеть... И откуда он только взялся? Кто его выпустил?... А ведь он, пожалуй сможет немного разогнать эту воду в болоте... Слишком уж он боек на язык-плётку... Глядиж и кто-нибудь из истуканов очнётся и попросит рассказать побольше, конечно же. Почему бы и нет. Зачем их жалеть? Хотя некоторых и можно... Пусть они увидят, что вокруг, надо показать какой это ужас... А он, он с удовольствием покажет как надо жить правильно... Надо только чётко выполнять мои приказы. Яволь-яволь! Только будет ли им лучше от этого?

    8.
    Герр Захер Мазох

    Потому что больше жизни

    Тайной страсти жаркий вздох,

    Потому - судьба капризна,

    Знает герр Захер Мазох.

    А этот герр Неознакомец весьма прелюбопытная личность. Он видит всё так, как есть, но совершенно ничего не желает делать. Зачем ему эта конкуренция с Заратустрой. Слишком ленив, да и смысла большого, делится своими тайнами не видит... если будет что-нибудь надо - придут и сами попросят... лучше уж просто насладится самим собой... нет, он впринципе не против раскрыть вам свои тайны и ваши глаза, но... в к нему сами придёте? Нет... Ну, тогда, извините... Жаль...

    9.
    В развороченом раю

    И Рай-то у них какой-то.. развороченый получается и сами они в себе разобраться не могут - нужно им всё это было? Где он - этот рай, как к нему добраться-то? Да у каждого свой путь туда ведёт. . А чёрт его знает почему все они здесь оказались... только теперь надо что-то изменить чтобы жилось то так как хотелось... вот и начинаешь строить свой собственный... не успели оглянуться, вот и разворотили уже всё кругом... теперь там жить... хотя можно снова придумать себе красивую сказку, или легенду... теперь уже о свободе... например такую:

    10.
    Эхо (от луча)

    Ещё одна зарисовка. На этот раз можно набрать полную грудь воздуха. Ещё бы - свобода! Только сейчас будет погружение на другую глубину, туда где живёт

    11.
    Ихтиандр

    Можно быть Неознакомцем. Можно жить в круговерти, но есть третье состояние - состояние Ихтиандра. Он уже был и там и там, он уже коснулся дна, когда был одним из таких, кто просто ушёл в свой собственный мир. Он нашёл свое место в этой круговерти, при этом сохранив всю гармонию внутреннего мира и теперь просто не может смотреть на Неознакомцев, в их маленьких развороченых раях. Вот и пытается иногда высвободить их оттуда, научить жить так, чтобы дышать свободно и там и там, только бесполезно это всё. Слишком долго они строили себе этот рай слишком долго уходили от всего...

    12.
    Coda

    Точка. Финал. Конец истории. Действительно конец. Ихтиандр уходит в другое небо и остаётся только ждать следующего... а будет ли н? Живите как знаете. Выбирайте сами. Холодно.

    ***

    Особая благодарность выражается: LaGatite - за замечания, пояснения и своё видение, Бутусову за слова "повседневная круговерть" и "неознакомец" и естесссственнннно группе ПИКНИК.

    А также магнитофону и колонкам с помощью которых это было послушано, а также ушам которые услышали.


    Серебряный Сендей.

    Категория: Рецензии на альбомы | Добавил: Liekki (23.09.2010)
    Просмотров: 294 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]